Анис против морщин

Предлагаем ознакомится со следующей информацией: "анис против морщин" и обсудить статью в комментариях.

Польза эфирных масел известна многим, об этом пишется немало статей, говорится в передачах, советуют косметологи, на женских форумах оставляются отзывы. Они, при своей достаточно невысокой стоимости, помогают моментально привести в порядок, кожу лица, рук, волосы, заботятся о нашем здоровье. И одно из самых популярных у знающих людей масел – это анисовое масло. У него не особо широкий спектр действия, но в деле борьбы с увяданием и дряблостью кожи нет лучше средства, что и подтверждают многочисленные отзывы.

Основные характеристики масла аниса

Анисовое масло добывается, как ясно из названия, из растения под названием звездчатый анис путем дистилляции. Причем, в дело идут не только сами плоды, но и все растение целиком. На выходе получается бесцветная жидкость или с бледно-желтым оттенком, со специфическим пряным ароматом. Под воздействием низких температур оно довольно быстро станет белоснежной кристаллической массой. Так что, самый простой способ проверить свежесть субстанции – это поместить ее в холод. При длительном нахождении в тепле, эфирное масло теряет свои полезные свойства.

Активное применение звездчатый анис нашел в косметологии. Полезные свойства масла заключаются в способности удерживать влагу в коже, потеря которой и является основной причиной раннего появления морщин, увядания кожи, ее дряблости. Есть немало рецептов кремов и масок, которые можно легко приготовить дома, а применение не отнимет много времени. Рецепты и отзывы можно легко найти в интернете. Используя их регулярно, вы уже через достаточно непродолжительное время заметите значительное улучшение состояния кожи. Конечно, всегда лучше не убирать недостатки, а не допустить их появление. Поэтому, чем раньше вы начнете применять эфирное масло аниса для кожи лица, тем лучше она будет себя чувствовать, а вам не придется переживать из-за ранних морщин.

Рецепты средств с маслом аниса

Самое простое применение аниса – это добавлять его в кремы и маски, которыми вы пользуетесь постоянно. Эфирное масло значительно усилит действие промышленных средств, и вы уже можете не переживать о том, что можете забыть про анис. Если же вы хотите использовать свойства анисового масла в полной мере, то стоит потратить немного времени на приготовление домашних средств против увядания кожи. Тем более что в промышленной косметике содержатся различные искусственные ингредиенты, которые не самым лучшим образом воздействуют на кожу лица.

Для приготовления омолаживающих смесей вам не придется покупать сложные и дорогие ингредиенты. Все, что вам потребуется, можно встретить в любой аптеке.

  1. В косметологии популярно базовое масло, в которое добавляется эфирное. Для омоложения кожи вам потребуются звездчатый анис (две капли) на столовую ложку кокосового, оливкового или миндального масла. Просто смешиваете два ингредиента в чашке, и наносите получившуюся субстанцию на лицо. Минут через 20 – 30 можно смывать. Уже через неделю применения этого простого средства, вы отметите значительное улучшение состояния кожи лица. На просторах всемирной сети можно найти отзывы о данной смеси, изучив которые вы сможете составить собственное мнение.
  2. Для следующей маски вам понадобятся: сметана (как можно жирнее), сок моркови – по одной столовой ложке, яичный желток и звездчатый анис – 3 капли. Смешиваете все эти составляющие и наносите на лицо минут на 20. Применение маски — два раза в неделю, этого вполне достаточно для улучшения состояния кожи.
  3. Увлажняющий гель:
  • Растопите на водяной бане 60 г пчелиного воска;
  • добавьте в него 120 мл. теплого оливкового масла;
  • далее введите в смесь 250 мл геля алоэ вера, и тщательно все перемешайте;
  • теперь вливаете эфирное масло – четверть чайной ложки, и снова все перемешиваете.

Применение геля возможно не только для ухода за увядающей кожей лица, его полезные свойства можно использовать и для избавления от трещин, царапин или других повреждений. Хранится средство в темном прохладном месте до полугода.

  1. Можно приготовить и кубики льда для протирания кожи. Для этого смешайте молоко или сливки (5 мл), сок лимона, анисовое масло – 5 капель и 200 мл минеральной воды. Полученную смесь разливаете в формочки и отправляете в морозилку. Для тонуса кожи просто протирайте лицо кубиком льда в течение минуты.

Даже этих нескольких средств достаточно для того, чтобы продлить молодость вашей кожи и надолго сохранить ее цветущий вид.

Противопоказания

Как и любое природное средство, эфирное масло аниса имеет противопоказания. Их не так много, но знать о них стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью и коже:

  • воспаления и аллергические реакции;
  • поздние сроки беременности;
  • индивидуальная непереносимость

Отзывы:

Похожие статьи

Анис обыкновенный –

Pimpinella anisum L – однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. У аниса слабоветвистый корень, проникающий на глубину около метра. Стебель прямой, до 70см. в высоту, слегка разветвлённый сверху. Прикорневые листья округло-сердцевидные, средние похожи на клинья, а верхние трёх раздельные.

Мелкие белые или розовые цветки собраны в соцветье зонтик. Цветёт анис в июне – июле. Хороший медонос. Плоды созревают в августе-сентябре и представляют собой коричнево-серую двусемянку грушевидной формы. Семена аниса являются ценной пряностью, имеют приятный пряный аромат. На вкус сладковатые.

Родиной аниса называют Ливан, но он произрастает и в странах Средиземноморья, в Индии, Китае, США. Культивируют же его почти по всему миру. В России анис выращивали на плантациях с 1830 года и экспортировали за рубеж.

Плоды аниса содержат: витамины С, Р, эфирное масло, жирное масло, белки, сахара и другие полезные вещества.

О том, что анис обладает целебными свойствами, знали ещё в античные времена.

– Гиппократ, например, лечил препаратами из аниса заболевания желудочно-кишечного тракта.

– Народная медицина отвары из аниса рекомендует пить кормящим мамам.

– Анис снимает депрессию и улучшает умственную деятельность.

– Благодаря тому, что анис содержит эфирные масла, он обладает антисептическим и отхаркивающим свойствами, что позволяет использовать его при кашле, бронхите и других простудных заболеваниях.

– Плоды аниса широко используются в фармацевтической промышленности.

– Анис используют так же в хлебобулочной, кондитерской, ликёроводочной промышленности, добавляют в варенья.

Лечебный настой Можно приготовить лечебный настой самостоятельно, купив семена аниса в аптеке. 4 чайных ложки измельчённых плодов аниса залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Процедить, принимать по ½ или 1/3 стакана 3-4 раза в день.

А самое главное – анис помогает сохранять женскую красоту.

Отвар аниса

Для улучшения состояния кожи отвар аниса принимают внутрь. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, пить, как чай до еды по ½ стакана.

Эфирное масло аниса

Масло из аниса и маски повышают упругость кожи, улучшают липидный обмен, нормализуют водно-жировой баланс эпидермиса, делают кожу более эластичной. В готовые кремы добавляют не более 1 капли эфирного масла аниса.

Стареющую кожу

можно протирать отваром аниса.

Маска омолаживающая

2 ст. ложки сметаны смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 каплей эфирного масла аниса. Нанести на лицо на 10 минут, снять салфеткой, умыться тёплой водой, затем прохладной.

Маска для сухой кожи

Отварить картофелину в мундире, быстро очистить, превратить в пюре, добавить столько тёплого молока, чтобы получилась сметанообразная масса, добавить 1 каплю анисового масла, перемешать, нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Маска, повышающая эластичность кожи

1 чайную ложку отвара аниса (по рецепту, описанному выше) смешать с 2 ст. ложками мягкого творога и 1 ст. ложкой натёртой на тёрке

моркови

, смешать, наложить на лицо на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Маска увлажняющая

1 чайную ложку отвара аниса смешать с 2 ст. ложками, натёртого на тёрке огурца и добавить столько измельчённых на кофемолке хлопьев геркулеса, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть водой комнатной температуры.

В парфюмерно-косметической промышленности  масло аниса применяют в производстве зубной пасты и порошка с очень сильным освежающим вкусом и запахом. Жирное масло аниса используют в мыловарении. Масло аниса входит в состав множества кремов.

В домашней косметологии анис так же нашел широкое применение. Приведу некоторые рецепты с использованием этого уникального лекарственного растения.

Анис для кожи

  • Эфирное масло аниса регулирует водно-жировой баланс кожи, делая ее более эластичной. Для массажа достаточно 6 –7 капель масла на 10 мл растительного масла – основы (оливкового, персикового или любого рафинированного).
  • Для ванн используют 4-6 капель масла, которое дает витамины, макро- и микроэлементы. Благодаря этим ваннам кожа приобретает здоровый и ухоженный вид. А свежий приятный аромат помогает расслабиться.
  • Для обогащения косметических средств добавляют 6-7 капель масла на 10 мл основы (крема, геля, лосьона).
  • Масло аниса устраняет раздражение кожи после бритья, а также после укусов насекомых.
  • Лосьон для ухода за сухой и морщинистой кожей лица. 1 ч. л. плодов аниса толкут в ступке, затем заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают под крышкой до остывания, после чего процеживают. Лосьоном протирают лицо и шею несколько раз в день.
  • Настой аниса по вышеописанному рецепту используют для обогащения питательного крема, добавляя в него по каплям 1 ч. л. настоя и постоянно перемешивая крем до получения однородной массы. Крем накладывают на предварительно очищенное лицо и шею вечером как средство от морщин.

О свойствах аниса, выращивании, применении в других областях читайте тут.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Читайте похожие статьи

Оценка 4.2 проголосовавших: 118
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here